thismustbewoods
-Oh noes!


В трущобном районе Кингстона под названием Тиволи Гарденс вот уже третий день идет настоящее сражение между полицией и сторонниками наркобарона Кристофера Коука, которого власти страны хотят экстрадировать в США. Захватить его сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось.

В воскресенье в ряде столичных районов, в том числе и Тиволи, было введено чрезвычайное положение после того, как боевики наркомафиии атаковали три полицейских участка. К настоящему времени полицией задержаны 211 человек.

Представители общественной больницы Кингстона сообщили AFP, что во вторник два грузовика привезли в морг около 50 тел. Корреспондент агентства видел грузовик, полный изрешеченных пулями тел, среди убитых был и ребенок. По словам медсестры, эта машина прибыла из другого района, расположенного к востоку от столицы.


По меньшей мере 60 человек стали жертвами вооруженных столкновений полицейских с криминальными группировками в столице Ямайки. Большая часть погибших - гражданские лица.

Тиволи Гарденс считается зоной влияния группировки Коука, который сумел заручиться поддержкой местной бедноты. В обмен на лояльность мафиози оплачивает долги и медицинские счета наименее обеспеченных жителей района.

В США Коука подозревают в создании преступного сообщества, на счету которого десятки убийств в ходе так называемых "кокаиновых войн" 1980-х годов, а также в контрабанде оружия и наркотиков. В Нью-Йорке против него заведено уголовное дело, по которому ему грозит пожизненное заключение.

По данным американских правоохранительных органов, Коук является лидером преступной группировки, известной как "Душевая команда". Такое название она получила за то, что ее киллеры буквально "поливали" своих жертв "душем" из пуль. По данным американских следователей, в 1980-е годы во время войн за контроль за рынком наркотиков от рук членов этой группировки погибли сотни человек.

Кристофер Коук имеет большое влияние на Ямайке, он связан с ныне правящей в стране Лейбористской партией. В Западном Кингстоне находится избирательный округ, от которого был избран в парламент премьер-министр Ямайки, лейборист Брюс Гоулдинг.

Сначала ямайское правительство отвергло запрос США об экстрадиции Коука, утверждая, что обвинения против него построены на данных незаконных аудиозаписей его разговоров. Руководство Лейбористской партии Ямайки наняло в США лоббистскую фирму, чтобы попытаться убедить администрацию Барака Обамы отказаться от попыток добиваться выдачи Коука. В связи с этим Госдепартамент США в марте обвинил власти Ямайки в коррупции. Оппозиция потребовала отставки правительства.

В апреле премьер Брюс Гоулдинг обратился в ямайский суд с запросом о законности выдачи Коука в США. Страсти в столице Ямайки стали накаляться неделю назад, после того, как премьер заявил по телевидению, что он все же подпишет декрет, позволяющий суду начать рассмотрение дела об экстрадиции. Полиция Ямайки призвала Кристофера Коука добровольно сдаться властям.

(c)